Применяемые нормы по питанию согласно СанПин 2.3/2.4.3590-20 №32
Приложение № 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)
Таблица 1
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл
на 1 ребенка в сутки)
№
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Наименование пищевой продукции или группы пищевой
продукции
Молоко, молочная и кисломолочные продукция
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
Сметана
Сыр
Мясо 1-й категории
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошенная, 1 кат.)
Субпродукты (печень, язык, сердце)
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
Яйцо, шт.
Картофель
Овощи (свежие, замороженные, консервированные),
включая соленые и квашеные (не более 10% от общего
количества овощей^ в т.ч. томат-пюре, зелень, г
Фрукты свежие
Сухофрукты
Сок фруктовые и овощные
Витаминизированные напитки
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Мука пшеничная
Масло сливочное
Масло растительное
Кондитерские изделия
Чай
Какао-порошок
Кофейный напиток
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков,
в случае использования пищевой продукции
промышленного выпуска, содержащих сахар выдача
сахара должна быть уменьшена в зависимости от его
содержания в используемом готовой пищевой
продукции)
Дрожжи хлебопекарные
Крахмал
Соль пищевая поваренная йодированная
Итого за сутки
1-3 года
3-7 лет
390
450
30
40
9
11
4
6
50
55
20
24
20
32
1
120
180
25
37
1
140
220
95
9
100
0
40
60
30
8
25
18
9
12
0,5
0,5
1
25
100
11
100
50
50
80
43
12
29
21
11
20
0,6
0,6
1,2
30
0,4
2
3
0,5
3
5
Приложение № 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Блюдо
Каша, или овощное, или яичное,
или творожное, или мясное блюдо
(допускается комбинация разных
блюд завтрака, при этом выход
каждого блюда может быть
уменьшен при условии соблюдения
общей массы блюд завтрака)
Закуска (холодное блюдо) (салат,
овощи и т.п.)
Первое блюдо
Второе блюдо (мясное, рыбное,
блюдо из мяса птицы)
Гарнир
Третье блюдо (компот, кисель, чай,
напиток кофейный, какао-напиток,
напиток из шиповника,сок)
Фрукты
Масса порций
3-7 лет
7-11 лет
от 1 года до 3
лет
130-150
12 лет и старше
150-200
150-200
200-250
30-40
50-60
60-100
100-150
150-180
50-60
180-200
70-80
200-250
90-120
250-300
100-120
110-120
150-180
130-150
180-200
150-200
180-200
180-230
180-200
95
100
100
100
Таблица 3
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)
Показатели
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Второй ужин
от 1 до 3 лет
350
100
450
200
400
100
от 3 до 7 лет
400
100
600
250
450
150
от 7 до 12 лет
500
200
700
300
500
200
12 лет и старше
550
200
800
350
600
200
Приложение № 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах
(суточная)
Показатели
белки (г/сут)
жиры (г/сут)
углеводы (г/сут)
энергетическая ценность (ккал/сут)
витамин С (мг/сут)
витамин В1 (мг/сут)
витамин В2 (мг/сут)
витамин А (рет. экв/сут)
витамин D (мкг/сут)
кальций (мг/сут)
фосфор (мг/сут)
магний (мг/сут)
железо (мг/сут)
калий (мг/сут)
йод (мг/сут)
селен (мг/сут)
фтор (мг/сут)
1-3 лет
42
47
203
1400
45
0,8
0,9
450
10
800
700
80
10
400
0,07
0,0015
1,4
Потребность в пищевых веществах
3-7 лет
7-11 лет
12 лет и старше
54
77
90
60
79
92
261
335
383
1800
2350
2720
50
60
70
0,9
1,2
1,4
1,0
1,4
1,6
500
700
900
10
10
10
900
1100
1200
800
1100
1200
200
250
300
10
12
18
600
1100
1200
0,1
0,1
0,1
0,02
0,03
0,05
2,0
3,0
4,0
Приложение № 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 3
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии
по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации
Тип организации
Дошкольные организации, организации
по уходу и присмотру, организации
отдыха (труда и отдыха) с дневным
пребыванием детей
Общеобразовательные организации и
организации профессионального
образования с односменным режимом
работы (первая смена)
Общеобразовательные организации и
организации профессионального
образования с двусменным режимом
работы (вторая смена)
Организации с круглосуточным
пребыванием детей
Прием пищи
завтрак
второй завтрак
обед
полдник
ужин
завтрак
обед
полдник
Доля суточной потребности в
пищевых веществах и энергии
20%
5%
35%
15%
25%
20-25%
30-35%
10%-15%
обед
полдник
30-35%
10-15%
завтрак
второй завтрак
обед
полдник
ужин
второй ужин
20%
5%
35%
15%
20%
5%
Приложение № 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 4
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной
организации
Время приема пищи
8.30-9.00
10.30-11.00
12.00-13.00
15.30
18.30
21.00
Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной
организации
8-10 часов
11-12 часов
24 часа
завтрак
завтрак
Завтрак
второй завтрак
второй завтрак
второй завтрак
Обед
Обед
Обед
полдник
полдник
Полдник
ужин
Ужин
второй ужин
Приложение № 11
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой
ценности
Вид пищевой продукции
Говядина
Масса, г
100
Молоко питьевое с
массовой долей жира 3,2
%
100
Творог с массовой долей
жира 9%
Яйцо куриное (1 шт.)
100
Рыба (треска)
100
Картофель
100
Фрукты свежие
41
100
Вид пищевой продукции-заменитель
Мясо кролика
Печень говяжья
Мясо птицы
Рыба (треска)
Творог с массовой долей жира 9%
Баранина II кат.
Конина I кат.
Мясо лося (мясо с ферм)
Оленина (мясо с ферм)
Консервы мясные
Молоко питьевое с массовой долей жира
2,5%
Молоко сгущенное (цельное и с сахаром)
Сгущено-вареное молоко
Творог с массовой долей жира 9%
Мясо (говядина I кат.)
Мясо (говядина II кат.)
Рыба (треска)
Сыр
Яйцо куриное
Мясо говядина
Рыба (треска)
Творог с массовой долей жира 9%
Мясо (говядина)
Рыба (треска)
Молоко цельное
Сыр
Мясо (говядина)
Творог с массовой долей жира 9%
Капуста белокочанная
Капуста цветная
Морковь
Свекла
Бобы (фасоль), в том числе
консервированные
Горошек зеленый
Горошек зеленый консервированный
Кабачки
Фрукты консервированные
Соки фруктовые
Соки фруктово-ягодные
Сухофрукты:
Яблоки
Чернослив
Курага
Изюм
Масса, г
96
116
97
125
120
97
104
95
104
120
100
40
40
17
14
17
17,5
12,5
22
83
105
31
26
30
186
20
87
105
111
80
154
118
33
40
64
300
200
133
133
12
17
8
22
Приложение № 12
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования
организации и режима обучения
Вид организации
Дошкольные
организации, организации по
уходу и присмотру
Продолжительность, либо
время нахождения ребенка
в организации
до 5 часов
8-10 часов
11-12 часов
круглосуточно
Общеобразовательные
организации, организации
начального и среднего
профессионального
образования
Группы продленного дня в
общеобразовательной
организации
Общеобразовательные
организации
(обучающиеся на подвозе)
Организация с дневным
пребыванием в период
каникул
Стационарные загородные
организации отдыха и
оздоровления детей,
организации санаторного
типа, детские санатории
Лагеря палаточного типа
до 6 часов
более 6 часов
круглосуточно
до 14.00
до 17.00-18.00
более 6 часов с учетом
времени нахождения в
пути следования автобуса
8.30-14.30
8.30-18.00
Количество обязательных приемов пищи
2 приема пищи (приемы пищи
определяются фактическим временем
нахождения в организации)
завтрак, второй завтрак, обед и полдник
завтрак, второй завтрак, обед, полдник и
ужин
завтрак, второй завтрак, обед, полдник,
ужин, второй ужин
один прием пищи - завтрак или обед
не менее двух приемов пищи (приемы
пищи определяются временем нахождения
в организации) либо завтрак и обед (для
детей, обучающихся в первую смену), либо
обед и полдник (для детей, обучающихся
во вторую смену)
завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин
дополнительно к завтраку обед
дополнительно обед и полдник
дополнительно к завтраку обед
завтрак и обед
завтрак, обед и полдник
круглосуточно
завтрак (возможен второй завтрак), обед,
полдник, ужин, второй ужин
круглосуточно
завтрак, обед, полдник, ужин
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)