Профилактика гриппа
04.10.2024
ПАМЯТКА
Профилактика гриппа
С наступлением осеннего периода года наиболее актуальными становятся вопросы профилактики гриппа.
Острые респираторные вирусные инфекции и грипп продолжают оставаться наиболее массовыми инфекционными заболеваниями и составляют более 90% в структуре общей инфекционной и паразитарной заболеваемости, принося колоссальный экономический ущерб. Эпидемии гриппа каждый год обычно поражают до 15% населения земного шара.
Грипп — тяжелая острая вирусная инфекция, которая отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенностью носа, появлением фарингита и кашля с поражением бронхов. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы.
Передается вирус гриппа воздушно-капельным путем. К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханием. Грипп чрезвычайно быстро распространяется в виде эпидемий и пандемий. Периодичность эпидемий связана с частым изменением антигенной структуры (мутации) вируса при пребывании его в естественных условиях.
Самой эффективной защитой при любых эпидемиях гриппа является вакцинация. Проведение ежегодных прививок против сезонного гриппа значительно снижает уровень заболеваемости гриппом, а среди заболевших смягчает клиническую картину, снижает длительность течения инфекции, предупреждает развитие тяжелых осложнений и летальных исходов. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса, поэтому прививки против гриппа необходимо проводить ежегодно. Вакцина против гриппа настоятельно рекомендуется тем, кто находится в группе риска по развитию серьезных осложнений в результате инфекции.
Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах. Вакцинация против гриппа противопоказана тем лицам, у которых имеется аллергическая реакция на яичный белок, при обострении хронических заболеваний и больным с острыми инфекционными заболеваниями, сопровождающимися повышенной температурой.
В рамках Национального календаря прививок прививаются дети с 6 месяцев, организованные дети из детских образовательных учреждений, учащиеся 1- 11 классов школ, студенты высших и средних профессиональных учреждений, взрослое население из группы риска (работники медицинских, образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, взрослые старше 60 лет проживающие в учреждениях социального обеспечения, лица с хроническими заболеваниями, беременные женщины, лица, часто болеющие острыми респираторно-вирусными инфекциями, воинские контингенты). Этим категориям граждан прививки проводятся бесплатно в медицинских организациях за счет средств Федерального бюджета. Для остальных граждан прививки можно сделать за счет личных средств или за счет средств работодателя.
Руководителям предприятий и организаций при принятии решения о проведении сотрудникам прививок против гриппа следует учитывать, что вакцинация значительно снижает экономический ущерб и производственные потери, связанные с нетрудоспособностью работников, при этом затраты на проведение вакцинации невелики.
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует руководителям предприятий и организаций проявить социальную ответственность и организовать проведение профилактических прививок против гриппа своим сотрудникам в межэпидемический период с сентября по ноябрь.
ПАМЯТКА
для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей
С целью обеспечения сезонной профилактики ОРВИ и гриппа необходимо проводить следующие мероприятия:
1. Обеспечение соблюдения правил личной гигиены, в том числе:
· соблюдение режима дня (достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, избегать физических и умственных перегрузок);
· избегать как переохлаждений, так и перегревания детей, особенно младшего возраста;
· регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
· использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;
· во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками.
2. Проведение регулярного проветривания и влажной уборки помещения, в котором находится ребенок и квартиры в целом.
3. Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь; для детей младшего возраста - пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение нескольких минут перед кормлением).
4. Проведение неспецифической профилактики простудных заболеваний (с использованием препаратов арбидол, аскорбиновая кислота, анаферон, и др. (в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопоказаний).
ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
· Изолировать ребенка от других детей (членов семьи);
· Вызвать врача;
· Исключить пребывание ребенка в организованном коллективе.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Грипп, вызываемый постоянно изменяющимся вирусом, протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а также через руки, которыми мы прикрываем нос и рот вовремя чихания и кашля.
Большинство людей в мире, инфицированных этим вирусом, переболевают в лёгкой и средне-тяжелой форме, однако были отмечены и тяжелые случаи заболевания с летальным исходом.
Каковы симптомы заболевания?
Симптомы гриппа: повышенная температура, кашель, боль в горле, ломота в теле, головная боль, озноб и усталость, изредка - рвота и понос.
Особенности течения гриппа
У взрослых болезнь, как правило, начинается внезапно с резкого повышения температуры, головной боли, мышечных и суставных болей.
У детей грипп протекает по-разному: одни становятся вялыми, много спят, другие - беспокойными, раздражительными, температура повышается до 37 - 38 градусов, отмечается затрудненное дыхание.
Вирус гриппа заразен!
Известно, что больной гриппом может быть заразным, начиная с 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после начала заболевания.
Чтобы воспрепятствовать распространению вируса гриппа, необходимо:
· Сделать прививку против гриппа, так как вакцина является наиболее эффективным средством профилактики.
· Проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.
· Регулярно проветривать помещение.
· Научить детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
· Научить детей кашлять и чихать в салфетку или руку. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
· Научить детей не подходить к больным ближе, чем на полтора - два метра.
· Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные и образовательные учреждения).
· Воздержаться от посещения мест скопления людей.
В случае всех перечисленных выше симптомов у ребёнка: повышение температуры тела, кашель, боль в горле, озноб, головная боль, затруднённое дыхание, боли в мышцах и суставах, сыпь, рвота, понос - родители обязуются незамедлительно обратиться к помощи врача.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.11.2023
Дата обновления: 24.10.2024
Дата публикации: 04.10.2024