История возникновения символа «блокадная ласточка»

27.01.2025


27 января 1944 года в честь освобождения почти всей Ленинградской области от немецких захватчиков в городе Ленинграде прогремел праздничный салют. В ответ на это событие многие жители города стали носить на груди символ — блокадную ласточку.

Этот символ стал олицетворением надежды жителей осаждённого Ленинграда на скорое окончание войны и символом связи с Родиной. Ласточки стали не только символом, но и живыми олицетворениями этой надежды.

Осенью 1941 года, чтобы скрыть шпиль Адмиралтейства от вражеских атак, на него был надет чехол.

К лету 1943 года в парусине чехла появились дыры, оставленные осколками бомб и снарядов. Блокада уже была прорвана, но не снята окончательно, и фашисты продолжали обстреливать и бомбить город.

Хочу такой сайт

Для ремонта чехла на шпиль Адмиралтейства поднялись музыканты и альпинисты Ольга Фирсова и Михаил Шестаков. Когда они закончили свою опасную работу, то обнаружили под чехлом, чуть ниже шпиля под карнизом, гнёзда ласточек.

Верхолазы снова взялись за работу: они распороли чехол снизу и зашили его над гнёздами. Эти измученные люди потратили несколько часов, чтобы спасти птенцов от голодной смерти. Их усилия были направлены на сохранение жизни птиц, ставших символом выживания блокадного города.

Дети подготовительной группы внимательно выслушали тематическую беседу и смастерили символ надежды — «блокадную ласточку».

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.01.2025

Дата обновления: 27.01.2025

Дата публикации: 27.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».