Городской конкурс LEGO-фестиваля детского технического творчества "День Победы"
12.02.2025
Брестская крепость-герой уже давно стала символом несгибаемой стойкости и мужества советских солдат и офицеров, которые мужественно защищали свою родину от немецко-фашистских захватчиков.
22 июня 1941 года в четыре часа утра фашистская Германия и её союзники напали на СССР на всём протяжении западных границ страны. Началась самая кровавая и жестокая война в истории человечества. Бои шли повсюду, но именно Брестской крепости было суждено стать символом советской обороны в самый начальный период войны.
В этот день, 22 июня, немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР. Крепость приняла неравный бой с наступающим врагом. Фашисты рассчитывали захватить крепость в течение нескольких часов, но оборона продолжалась.
Перед началом наступления немцы провели массированную артподготовку, в результате которой были уничтожены коммуникации и, что особенно важно, разрушен и выведен из строя водопровод. В течение получаса лавина артиллерийских снарядов обрушивалась на склады боеприпасов, продовольствия, военную технику и казармы.
Почти сразу же немцам удалось разделить гарнизон на отдельные, не связанные между собой группы. Около половины красноармейцев и командиров Брестского гарнизона смогли выйти из крепости, вывезти раненых, небольшую часть военной техники и отойти на соединение с другими отступающими частями. Остальные защитники крепости продолжали сопротивление.
К 9 утра крепость была полностью окружена. Фашисты прорвались через мост у Тереспольских ворот и заняли два здания в центре Цитадели. В то же время началось наступление на Брестские и Холмские ворота, Кобринское и Волынское укрепления. В яростной контратаке красноармейцы выбили фашистов из занятых ими зданий, очистили от немцев Цитадель и взяли под контроль мост через Западный Буг.
В 1956 году
в ней был открыт Музей обороны Брестской крепости. В мае 1965 года крепости
было присвоено звание "Крепость-герой", в 1971 году там был открыт мемориальный комплекс.
На
стенах крепости умирающие красноармейцы и командиры оставляли прощальные
надписи: «Я умираю, но я не сдаюсь. Прощай, Родина! 20.07.1941», «Мы
умрём, но не имеем права покидать крепость», «Нас было пятеро: Седов, Грутов,
Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22 июня 1941. Умрем, но
не уйдем отсюда...», «26 июня 1941 г. Нас было трое, нам было трудно, но мы не
пали духом и умираем, как герои», «Умираем не срамя».
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 12.02.2025
Дата обновления: 12.03.2025
Дата публикации: 12.02.2025